Membuat Antena Wifi USB

  Ditulis pada Oct 27, 2008 // Tutorial, Wireless

intro.jpgAntena wifi USB ato biasa disebut dengan Uni-Directional WIFI Range Extender biasa digunakan untuk menangkap sinyal WIFI dari jarak yang jauh menggunakan adaptor USB Wifi standar dan sedikit kreatifitas.

Ide ini tidak memerlukan modifikasi apapun pada adaptor USB wifi ato komputer anda. Hanya sebuah jalan pintas yang mudah untuk meningkatkan kekuatan sinyal dan jarak dari UBS Wifi anda lagipula ini bekerja untuk semua jenis adaptor USB wifi standar horeeee…

Alat dan Bahan

Yang anda perlukan untuk membuatnya adalah beberapa peralatanyang relatif murah kecuali adaptor USBnya sendiri hehehe… Ok bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah :

  • 1 – Tutup Panci/Dandang (pokoke nyang dari metal… asal jangan ember > kan dari plastik)
  • 1 – USB WIFI Adaptor
  • 1 – USB Extension Cable (jangan panjang buanget tar ga kuat…)
  • ½” Mata bor (Drill Bit ato stepper bit untuk melubangi metal)
  • Lem Gorilla Glue (Epoxy juga bekerja bagus)
  • 2 – Zip Ties (cable tie)

parts.jpg

Mengebor Tutup Panci

Tutup panci harus di-bor yah biar berlubang, jadi mari kita siapkan mbak inul daratista… eh salah siapken mata bornya. Lubangi bagian tengah tutup panci anda dengan cara di bor ato di coak pake apalah terserah pokoke berlubang… inget lobangnya harus pas untuk lobang usb yang nanti akan ditancepkan.

drill.jpg

Lem dan Rapikan

Masukkan bagian Female end dari USB extention (bagian yang tidak konek ke komputer) kedalam lobang yang barusan di bor ato dilubangi. Terus lem/epoxy dan diamkan sampe mengeras ato kuat ato ga isa di goyang-goyang ato diputer-puter ato diambil adik anda (serius!) antara plastik dan bagian metal panci. Pastikan benar-benar kuat dengan mengelem/epoxy kedua sisi konektor. Kemudian begitu mengering, gunakan cable tie 2 bagian telinga panci hingga tidak geleng-geleng ketika anda menggunakannya (halah…)

glue.jpg

i

Glue and Zip-Ties

glue.jpgglue2.jpgziptie.jpg

Selesai

Tinggal pasang USB WIFI adaptor kedalam socket pada bagian yang tersedia dan masukkan bagian lain dari kabel ke komputer anda. Tinggal nikmati kekuatan sinyal yang kuat dari jarak yang jauh. Nyalakan Netstumber ato Kismet untuk melihat kekuatan gain yang anda miliki. Silaken minimal buat ber-war driving wifi tetangga anda hihihi…

final.jpg

Source : http://www.instructables.com



13 respon hingga saat ini, komentari?

  1. Budiawan Hutasoit

    sangat bermanfaat…daripada beli…terima kasih mas.

  2. tito

    wah pertamax nih…….. ngomong2 itu yang di pake tutup panci apaan ya ?? kok llobang2 nya bisa rata dan bagus gitu??? hehehehe

  3. admin

    @ tito : tutp panci sayur… lobangi ndiri… hihihi

  4. agus arnowo

    siiippp!!….klo ga pke tutup panci,alternate-nya ap? coz Emak marah2,tutup panci-nya ilang

  5. b0nk3y

    Tutup wajan bos, kalo emaknya masih marah, ya udah tutup mulut aja hehehe…

  6. Antoni Saputra

    Menurut saya, Kenapa tidak harus panjang USB EXTENTION CABLE? Apa sistem komputer tidak bekerja sebab karena itu..

  7. Sandy

    Nech bisa d komputer biasa g
    Komputer rumahan biasa
    Gw mw coba d komputer gw

  8. billy

    bos….apa cara seperti itu gak usah pake perhitungan rumus,seperti yang di lakukan pada wajan yang pake paralon.

  9. doly

    mas yang buat sinyal wifi pake modem yah……

  10. Ari

    kecepatannya bagus gak?

  11. Dimas

    Lumayan bagus juga, internet lumayan cepet..

  12. Dimas

    kalau temen ane sih, pake tutup dandang mudah kok tinggal taruh hp/modem diatas tutup dandang dan cari posisi yang pas untuk sinyalnya, katanya sih koneksinya lumayan cepet…

  13. admin

    bisa juga gan.. bisa dimarahin emak ane juga klo tutup dandang di embat terus, wkkkkk

Pingback/Trackback

Komentari

Anda dapat menuliskan apapun yang anda inginkan, tapi ingat blog ini bukan tempat iklan anda, NO SPAM!