USB 3.0 : Teknologi USB tercepat

  Ditulis pada Aug 16, 2008 // Artikel

Transfer data dengan standar teknologi USB 2.0 bakal ditingkatkan dengan inovasi selanjutnya, yakni USB 3.0. Sebagai persiapannya, produsen chip kenamaan Intel merilis sebagian spesifikasi untuk arsitektur teknologi USB 3.0 tersebut. Seperti yang telah diketahui bahwa Universal Serial Bus (USB) adalah sebuah standar interface serial bus untuk berbagai perangkat dalam sebuah host komputer. USB didesain agar bermacam peripheral dapat terkoneksi hanya menggunakan sebuah interface socket standar dan untuk meningkatkan kemampuan plug-and-play dengan memungkinkan device untuk dapat terkoneksi dan disconnect tanpa merestart komputer (hot swapping).
Draf 0.9 spesifikasi bernama Extensible Host Controller Interface (xHCI) itu tersedia bagi grup pengembang USB 3.0 Promoter Group. Adapun raksasa teknologi seperti Microsoft, AMD ataupun Dell masuk dalam jajaran pendukung spesifikasi xHCI untuk USB 3.0 itu. USB 3.0 yang juga dikenal sebagai SuperSpeed USB ini, digadang-gadang mampu melakukan transfer data sampai 4,8 Gbps. Berarti ini merupakan peningkatan signifikan daripada kecepatan 480 Mbps pada USB 2.0 yang saat ini umum dipakai. Selain itu, seperti dilansir PCmag bahwa konsumsi dayanya juga lebih hemat. Intel memaparkan, USB 3.0 kemungkinan akan tersedia secara luas pada tahun 2010. Di lain pihak, menurut Phil Eisler selaku Corporate Vice President AMD, gaya hidup digital memang makin menuntut transfer data yang besar secara cepat. Untuk itulah, USB 3.0 adalah jawabannya.

Sumber : http://jkt4.detikinet.com



2 respon hingga saat ini, komentari?

  1. Muhammad Husein

    yuhuuu….bgus jg tuh news-x….
    bs nmbah wa2san gw neeh…
    oya….u ngasih comments ke blogQ ya..
    omong2 skarg USB 3.0 udah ada di Indo lom??
    udah g sabar pengen nyoba…
    emang cepetnya kayak ferarri yach??
    he3x…..

  2. admin

    kalo ferrarinya husein pake usb iya kali hihihi…

Pingback/Trackback

Komentari

Anda dapat menuliskan apapun yang anda inginkan, tapi ingat blog ini bukan tempat iklan anda, NO SPAM!